集团要闻

市国资委巡听旁听组这样评价重庆建工理论学习中心组学习——

发布时间:2020-11-23 | 点击量:

 市国资委巡听旁听组这样评价重庆建工理论学习中心组学习——

主题明确、重点突出、组织规范、学风扎实,是一次有理论高度和实践意义的较高水平的党内政治理论学习

 

20201120日,为深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会制定的各项任务上来,集团召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会,再次对十九届五中全会精神进行专题学习研讨。

以市高速集团党委副书记、工会主席陈儒刚为组长,市国资委宣传工作处处长龚政、党建工作处干部吴文龙、研究室干部黄星伟组成的寻听旁听组到会指导工作。

集团在家班子成员、三总师副职、纪委副书记和机关部门负责人、集团所属单位党组织负责人参会。集团党委书记、董事长魏福生同志主持学习。

◆学习内容

本次理论学习中心组学习的主要内容为党的十九届五中全会《公报》《建议》重要精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》相关章节。学习严格按照集中学习、中心发言、交流研讨和总结讲话四个环节推进完成,督导组最后做点评发言。

◆四个环节

在会前自学的基础上,魏福生同志结合参加中央宣讲团学习后的认识与感受,领学了党的十九届五中全会精神,着重就十四五期间新发展阶段的特点、任务、遵循的原则以及主要目标任务等内容进行了分析阐释。

在中心发言环节,魏福生同志和监事会主席陈健同志分别作了主题发言。在谈到学习全会精神的收获时,魏福生同志谈了三点体会:第一,要真正学懂全会召开的重大意义,必须站在历史和社会发展的角度去认识;第二,要切实弄通全会精神,必须从人民需求和党的初心使命角度去认识全会的谋篇布局;第三,要认真做实全会确立的目标任务,必须把国企高质量发展同深化改革结合起来。魏福生表示,必须把总书记绘就的发展蓝图,切实转化到推动企业高质量发展的改革实践中去,必须要通过我们的“十四五”规划牢牢把握住新时代发展带来的机遇挑战。

陈健同志在中心发言时表示,结合监事会工作,要切实把学习成果转化为推动监督工作的有效举措,严格按照国家有关法律、法规、国资监管规定及企业章程,着力开展监督工作,充分发挥监事会监督职能,用扎实的工作将全会要求落实落细,切实防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

在交流研讨环节,集团其他党委委员均结合分管领域和工作实际,从全面从严治党、企业内控管控、建筑智能制造、市场营销等方面,紧紧围绕十九届五中全会精神认真进行了交流发言。党委委员们讲认识、谈感受,理思路、列举措,主题鲜明、贴近实际,不仅体现了思想层面的深刻认识,也展现了现代企业家群体的卓越智慧。

在学习总结时,魏福生同志表示,全会精神充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国资国企的高度重视和殷切期待,为国有企业下一步发展提供了根本遵循,指明了发展方向,坚定了发展信心。对于下一步如何结合实际贯彻落实全会精神,魏福生作了三个方面的工作要求:一是提高站位,认真贯彻落实全会精神。集团各级党组织要做好统筹安排,深入学习研讨,强化宣传引导;二是学以致用,以全会精神指引企业高质量发展。要把全会精神转化为引领企业高质量发展思路,把全会精神转化为企业制订十四五规划的科学指南,把全会精神转化为推动国企三年攻坚行动计划实施的发展动力,把全会精神转化为“对标世界一流管理培训具有核心竞争力企业专项行动”的具体举措;三是真抓实干,统筹推进完成年度各项工作。要坚定目标不放松,扎实抓好审计整改工作,做好疫情常态化防控。

魏福生同志要求集团各级领导班子紧盯目标不松懈,落实“六稳”要求、“六保”任务,持续推进各项工作,确保全面完成年度目标任务,认真谋划明年工作重点,收好尾、开好头,为集团高质量发展打下坚实的基础,以优异的成绩向建党100周年献礼!

◆学习点评

学习结束后,龚政同志结合市委巡视组对市国资委开展巡视过程中发现的问题,就中心组学习如何加强规范性、如何进行学习资料归档,以及请假人员如何进行后期补学等问题做了向与会同志作了强调。

陈儒刚同志对本次学习进行了点评。陈儒刚表示,巡听旁听组一致认为重庆建工集团本次理论学习中心组学习具有主题明确、重点突出、组织规范、学风扎实的特点,中心发言和交流发言有较高水平,是一次有理论高度和实践意义的党内政治理论学习。陈儒刚还表示,重庆建工集团本次中心组学习值得充分肯定和学习借鉴。

同时,陈儒刚也对集团理论学习中心组学习提出四点工作要求:一是要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,二是要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,三是要持续在理论联系实际、学以致用上下更大功夫,四是要持续创新学习形式改进学习方法。

周夏